Поляризация и частичная занятость

.

Еще одна новая проблема — создаваемые в периоды восстановления экономики рабочие места обычно хуже исчезнувших с приходом рецессий. В 2012 г. экономисты Нир Хаимович и Хенри Сиу провели исследование, в рамках которого проанализировали данные по последним рецессиям в США и обнаружили, что хорошие рабочие места для среднего класса в наибольшей степени подвержены риску полного исчезновения, тогда как новые рабочие места в периоды восстановления создаются главным образом в низкооплачиваемых секторах, таких как розничная торговля, гостиничный бизнес и сфера общественного питания; к профессиям, требующим высокой квалификации и дополнительной подготовки, это относится в меньшей степени. Особенно ярко эта тенденция проявилась в период восстановления, начавшийся в 2009 г.

Многие из этих новых низкооплачиваемых рабочих мест к тому же предполагают частичную занятость. В период с декабря 2007 г., когда начался мировой экономический кризис, и до августа 2013 г. рынок труда потерял около 5 млн рабочих мест с постоянной занятостью, притом что количество рабочих мест с частичной занятостью фактически выросло приблизительно на 3 млн{86}. Это увеличение количества рабочих мест с частичной занятостью произошло исключительно за счет тех, кому урезали рабочее время, или тех, кто хотел бы иметь работу с постоянной занятостью, но не смог ее найти.
Тенденция к вымыванию из экономики базовых рабочих мест для среднего класса средней квалификации и замене их, с одной стороны, низкооплачиваемыми рабочими местами в сфере обслуживания, а с другой — рабочими местами, требующими высокой квалификации и наличия определенной специальности, которые обычно недосягаемы для большинства работающего населения, получила название «поляризация рынка труда». Профессиональная поляризация привела к тому, что рынок труда по своей структуре стал похож на песочные часы, где работники, которые не могут получить желаемое место на самом верху, в конце концов опускаются на самый низ.
Феномен поляризации был всесторонне изучен экономистом из MIT Дэвидом Аутором. В работе 2010 г. Аутор выделяет четыре категории профессий в среднем сегменте, которые особенно сильно пострадали в результате поляризации: торговля, офисная и административная работа, производство, включая ремесленный труд и ремонтные работы, а также такие профессии, как оператор, производственный рабочий и подсобный рабочий без квалификации. За тридцать лет, с 1979 по 2009 г., процент экономически активного населения США, занятого в этих четырех сферах, уменьшился с 57,3 до 45,7; причем в период с 2007 по 2009 г. темп сокращения количества рабочих мест заметно ускорился{87}. Из работы Аутора также следует, что поляризация не является чисто американским феноменом: она была зафиксирована в большинстве промышленно развитых стран; в частности, в шестнадцати странах ЕС в течение тридцати лет, с 1993 по 2006 г., отмечалось значительное снижение доли экономически активного населения, занятого в среднем сегменте рынка труда{88}.
Аутор приходит к выводу, что главным фактором, определяющим поляризацию рынка труда, является «автоматизация рутинной работы и в меньшей степени международная интеграция рынков труда, связанная с развитием торговли и таким относительно недавним явлением, как перенос производства в другие страны»{89}. Хаимович и Сиу после публикации работы Аутора представили статью, в которой продемонстрировали связь между поляризацией и восстановлением экономики, не сопровождающимся созданием рабочих мест. Они отмечают, что 92 % рабочих мест, исчезнувших в среднем сегменте рынка труда, были потеряны в течение одного года после начала рецессии{90}. Другими словами, поляризация — вовсе не результат каких-то глубинных процессов. Да и к последствиям постепенного непрерывного эволюционного развития ее тоже нельзя отнести. Скорее, это органический процесс, точно повторяющий амплитуду колебаний бизнес-цикла. Иными словами, рабочие места, предполагающие выполнение рутинных задач, исчезают по экономическим причинам в ходе рецессии, а потом, когда спад сменяется подъемом, организации приходят к осознанию того, что благодаря очередному витку развития информационных технологий они легко могут обойтись без уволенных работников. Как метко подметила журналистка агентства Reuters Христя Фриланд, «лягушку среднего класса не варят на медленном огне — ее периодически бросают на гриль и поджаривают на открытом пламени»{91}.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.