Чего ждать от Apple в будущем?

Люк Дормель
автор книги «Эволюция от Apple»
Очевидные вещи: продолжит запускать продажи iPhone 7 в разных странах мира, в какой-то момент выпустит новый MacBook и, видимо, три новые модели iPad Pro в начале следующего года. Будет развивать Apple Music, чтобы конкурировать со Spotify. Поговаривают об отдельном Siri-устройстве, схожем с Amazon Echo, а CEO Тим Кук рассказывал о дополненной реальности, как о чем-то, его очень волнующем.


В более далеком будущем нам светит Apple Car, известный как проект Titan. Никто извне Apple не может сказать ничего определенного об этом, но ходят разговоры, что не то чтобы Apple сама возьмется производить автомобили, но это будет чем-то большим, чем просто программным обеспечением для машин будущего. Звучит очень похоже на то, что Apple уже предлагает – CarPlay или «iOS в машине».
Прямо сейчас Apple сильно меняется, перенося акцент на сервисы и устройства с бесшовной функциональностью, работающие проактивно, то есть которые смогут предсказывать, что вы хотите сделать. В то время как у Google сохраняется университетский менталитет – его ИИ-инициативы являются исследовательскими проектами, показывающими возможности датамайнинга, – Apple сфокусирована на том, чтобы повернуть искусственный интеллект лицом к клиенту, сделать его чем-то на самом деле полезным. Многие другие компании потерпели неудачу, увлекшись технологиями ради технологий, но Apple с первого дня существования занималась компьютерами, которые должны улучшить вашу жизнь. Вы не просто покупали музыкальный плеер – вы фундаментально меняли вашу вселенную.
С точки зрения бизнеса один из главных приоритетов правления Тима Кука – расширение на новых рынках. Оно продолжится в Китае и уже сейчас делает большой рывок в Индии. Наконец, не стоит забывать, что Apple – компания с капиталом в $ 200 млрд, это значит, что она может купить практически любую другую компанию. Пару лет назад она купила Beats и постоянно покупает компании поменьше, но ничто не говорит о том, что в будущем она не купит Tesla, или Netflix, или кого-то другого, если это будет отвечать ее планам.