Что смогут делать дроны в будущем?

.

Николай Ким
профессор факультета «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ
В настоящее время главные функции беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – мониторинг, разведка. Например, поиск пожаров, транспортных средств, противника, оценка последствий катастроф. Поиск ведется по заранее заданному маршруту или с помощью дистанционного радиоуправления БПЛА оператором.


Второе быстро развивающееся направление – доставка БПЛА грузов. Это могут быть военные грузы, например бомбы и ракеты, или гражданские, например почтовые грузы, спасательные средства для терпящих бедствия и так далее.
Выполняемые БПЛА функции ограничиваются сложными и нерешенными вопросами: поведением БПЛА в соответствии с правилами морали, способностью БПЛА принимать самостоятельные решения в изменяемых условиях функционирования, а также рядом правовых вопросов: ответственностью производителей, владельцев или пользователей БПЛА за последствия их деятельности.
Первое ограничение связано с тем, что многие решения принимаются человеком с учетом норм этики (нравственности, морали), понятий добра и зла, вреда и пользы, ценности человеческой жизни. Если робот в каких-то ситуациях, например боевых, принимает решения, не соответствующие этим нормам, то очевидно, что здесь решения должен принимать человек. Как научить робота действовать в соответствии с человеческими этическими правилами, пока мы не знаем. Проблема создания нравственного робота, возможно, в перспективе будет решена, но такой уверенности нет.
Следующее ограничение в деятельности робота определяется его неумением оценивать различные ситуации. При оценке сложных ситуаций человек использует свой жизненный опыт, ассоциативные связи, косвенные признаки прошедших или предстоящих событий, распознает объекты и оценивает связи между ними. Человек мысленно создает или реконструирует модели мира, анализирует, оценивает и прогнозирует. Все эти процессы позволяют с максимальной точностью оценивать (понимать) самые различные ситуации, на основе чего человек может выбрать наилучшие решения для достижения поставленных целей. Искусственный интеллект робота, компьютерные системы распознавания находятся пока в стадии развития и не могут сравниться с человеком в решении подобных задач. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время роботам, в частности БПЛА, будет доверено самостоятельно решать только узкий круг хорошо определенных задач.
Последнее ограничение касается правовых вопросов. Вот простой пример. Что будет, если по вине робота-водителя произошло ДТП. Очевидно, что робота судить нельзя, тогда кого? Производителя? Владельца? Пользователя? В ближайшие годы роботы будут применяться во многих областях нашей жизни, но до этого должны быть приняты законы, регламентирующие их деятельность и предусматривающие все возможные последствия действий роботов, их пользователей и владельцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.