Когда мы откажемся от настольных компьютеров?

тут . УЗИ в городе Долгопрудный. .

Александр Сергунов
студент-бизнес-информатик
Несмотря на то что прогресс неустанно идет вперед и все устройства, используемые нами, постоянно претерпевают изменения, речи о прекращении использования настольных ПК в данное время нет. Нет веских причин говорить о снижении их популярности. На самом деле просто произошел резкий рост популярности других устройств, таких как смартфоны и планшеты, что сделало настольные компьютеры менее распространенными по сравнению с этими двумя категориями. Настольные компьютеры сохраняют популярность из-за их высоких характеристик и возможности несложного улучшения этих самых характеристик путем замены каких-то определенных комплектующих (легко опровергается, если вы проведете исследование того, какой процент обладателей настольных компьютеров заменял их составные части).

Это, несомненно, важное свойство, однако оно не является определяющим в данном вопросе.
Настольные ПК – это, по сути, первый по хронологии вид персональных компьютеров. В два раза позже стали появляться ноутбуки, которые сначала «оттянули» на себя лишь ту часть пользователей, которая не могла пользоваться стационарными компьютерами из-за их низкой мобильности. В современном мире ноутбуки успешно конкурируют с настольными ПК по всем параметрам, кроме одного, но очень важного – удобства использования органов управления. Использование стационарного компьютера можно сделать максимально комфортным для оператора, при этом имея в данный момент и приятный бонус в виде высоких характеристик. Из-за постоянного компромисса между размерами и параметрами ноутбуки ограничивают пользователя: плоская и плотно скомпонованная клавиатура, тачпад вместо мыши и т. д. Большинство использует на ноутбуке подключаемую мышь, некоторые подключают внешнюю клавиатуру. Экран ноутбука обычно также сравнительно скромных размеров, при этом он расположен гораздо ниже уровня глаз пользователя, что по современным нормам считается вредным из-за неудобного положения головы. Таким образом, если мы подключим к ноутбуку внешние клавиатуру и мышь, устранив таким образом минусы плотной компоновки, и подключим все это к монитору, то получим, по сути, стационарный компьютер. То же верно сейчас для планшетов и смартфонов. Тут стоит заметить, что популярность концепции стационара почти не привязана к виду системного блока, который некоторые до сих пор называют «процессором». Он может быть выполнен в виде «мини-тауэр» (малых размеров) или любом другом, вплоть до использования ноутбука или планшета и смартфона. Если при этом характеристики (цена, мощность, возможность подключения периферии) для конечного потребителя не теряются, то такое составное устройство окажется в итоге стационарным компьютером.
Рассмотрим гипотетическую ситуацию: завтра отечественная фирма «Эльбрус технолоджис» приступает к производству системного блока «Персональный спутник», размером 10 × 10 см и имеющего характеристики в два раза более высокие, чем ваш любимый домашний настольный компьютер (условно возьмем 3,3 ГГц, 8 ядер, 8 ГБ оперативной памяти, 2 ГБ видеопамяти и 2 ТБ жесткий диск). Устройство работает с любой операционной системой. При этом компанией разработан универсальный разъем, к которому с помощью соответствующего переходника можно будет подключить любую периферию (старую или новую, неважно). Любые переходники вы можете заказать себе в комплект бесплатно + компания ничем не ограничена и может выпускать и продавать эти устройства хоть миллиардными тиражами, доставляя товар прямо к вашей постельке. Совокупная стоимость этого «чуда» составляет 1 российский рубль (доллар, евро, зайчик – неважно).
Этот пример не имеет ничего общего с реальностью, он приведен просто для того, чтобы показать, что сам по себе «привычный системный блок» не является основой концепции настольного компьютера, а причиной того, что они «такие, какие есть», являются высокая стоимость, сложность замены и так далее (барьеры). При таком сценарии пройдет около месяца, прежде чем порядка 80–90 % системных блоков персональных компьютеров окажутся заменены на наше чудо-устройство. Останутся раритетные и эксклюзивные системные блоки, блоки с лучшими параметрами + часть людей просто не захочет заниматься заменой.
Сейчас использование стационара обязательно почти для любых офисных работников, а также для большинства людей, которым приходится много печатать или работать (инженеры, проектировщики, художники и другие) на компьютере, это связано со специализированной периферией и программными продуктами.
Причины популярности настольного компьютера сейчас: удобство управления; относительная дешевизна готового рабочего места; возможность облегченного усовершенствования; возможность подключения различной периферии (наличие технической возможности и совместимости); ценовые и другие барьеры для замены техники.
Хотелось бы заметить, что различные вариации стационаров постоянно фигурируют в современной научной фантастике. Это можно считать за признак того, что в близкий период времени (около 20 лет) сама концепция такого компьютера никуда не исчезнет.
Таким образом, чтобы нивелировать все плюсы, которые сейчас предоставляет настольный компьютер, необходимо следующее. Во-первых, развитие технологии голопроекции: в жилищах повсеместно будет присутствовать проектор, позволяющий отображать изображение и осуществлять с ним обратную связь.
Во-вторых, развитие технологий виртуальной реальности: рабочее место может и не понадобиться, если заменить его шлемом виртуальной реальности.
В-третьих, развитие технологий нейроинтерфейсов (вытекает из второго, связано с ним): органы управления могут быть полностью заменены управлением голосом и «управлением мыслью».
В-четвертых, создание программных продуктов, позволяющих объединить все это. На базе единой операционной системы должна быть осуществлена как возможность работы рядового пользователя, так и работа специалистов для решения специфических задач (программирование устройств и так далее (работы, для которых сейчас используются отдельные интерфейсы и программы)).
Наконец, искусственный интеллект может заменить большую часть существующей сейчас работы.
В связи с трудностями в разработке и различными барьерами исчезновение стационарного компьютера и замена его неким образом, который я привел, может растянуться на срок до 60 лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.